在《觀佛三昧海經。觀相品第三之二》中,佛陀告訴父王並告誡阿難說:

“請用心聆聽及仔細思量,並告訴後世所有弟子,讓他們知道,在我涅槃之後,若有弟子問起這白毫瑞相之事,你應當這樣回答:

『佛陀修得這白毫相,是多生多世修行時,捨離諸惡、不見前相,不憶財物,心無著而行布施,行止威儀具足,護持禁戒如愛雙目,而內心豁然虛寂,沒有昏亂喧鬧,心安如大地不動,縱有人以千刀屠截身體,或者以棘刺鞭撻其身,都沒有一念的瞋恚。若有人口出千言辱罵,菩薩都顏色不變,如淨蓮花(中略)。亦從修行三十七助菩提法,十力四無所畏,而得此白毫相。

若人能在須臾間念佛白毫,去除昏亂喧鬧,恬靜少話,少管閒事,令心了了分明,沒有荒謬妄想,正念正住,不停地念白毫者,如是等人,可以除卻九十六億恒河沙塵數劫的生死罪。

如來有多種莊嚴的法,但所有的法相,不及白毫相的少分功德。所以,為了未來諸惡眾生,現在說白毫相光能生大智慧光明,消除惡業觀法,如果有邪見極重的惡人,聽聞這種觀法,相貌將會轉為端莊,若還會生瞋恨心,那是不會有的事;縱然生瞋恨心,白毫相光也將會覆蓋護持。若暫時聽聞到這種法語,能夠除卻三劫的罪,來世將轉生到諸佛之處。當下觀照白毫時,自然就會生出種種微妙境界。如此觀照的人,名為正觀;若另作他觀的人,名為邪觀。』”

原文出處:
《觀佛三昧海經。觀相品第三之二》